Мёд и пчёлы:
Поговорим о ценности и цене мёда, почему он так ценится, почему он такой ценный.
Когда пчелы заготавливают мёд в сотовые ячейки, полностью их заполняя, они там его перерабатывают и сушат до тех пор пока влажность мёда не достигнет 20%. После чего они его запечатывают, т.е консервируют на длительный срок хранения. Верх сотовой ячейки пчёлы запечатывают восковой крышечкой, но для того чтобы мёд дышал они оставляют специальную тонкую мембрану из чистого воска. Данный воск особенный, и в отличии от воска, из которого пчёлы строят соты, имеет в составе каротин, микрогранулы пыльцы, микрогранулы прополиса. Всё это для того, чтобы мёд мог дышать и из него продолжала выходить влага, и при этом в него не смогли проникнуть различные микробы и бактерии.
Более того, между мёдом и восковой мембраной пчелы создают дополнительно тонкую плёночку из лизоцима - это антибактериальный фермент, который разъедает оболочку всех микробов и бактерий на 100% , дополнительно препятствуя проникновения бактерий в мёд. Научно это и называют забрус.
Настоящий мёд
Так откуда же берётся мёд и кто такие пчёлы?
Семья в улье может достигать 50-70 тысяч пчёлок.
В пчелином мире есть самый главный член их семьи-это матка, пчела- королева. Продолжительность жизни матки достигает 8 лет, когда жизнь обычной рабочей пчелы 40-45 дней. Осеменение королевы происходит в воздухе: когда матка взлетает за ней отправляются трутни из других ульев и поочерёдно осеменяют её в полёте. Примерно 5000 сперматозоидов получает королева и этого ей хватает на всю её дальнейшую деятельность.
После чего пчёлы уничтожают оставшихся трутней за их ненадобностью.
После того как матка откладывает личинки, их под опеку берут рабочие пчёлы и первые 3 суток вскармливают личинки Маточным молочком для быстрого их роста и развития. Как только личинки превращаются в молодых пчёлок их переводят на питание пергой и мёдом и только одна личинка продолжает вскармливаться маточным молочком чтобы потом стать маткой. Как только личинка превращается в молодую пчелу она сразу же берётся за хозяйство. Первые дни она следит за чистотой и кормом для личинок, который в улей приносят более взрослые полевые пчёлы.
После того как пчелки-разведчики, облетев местность в специальном танце, передадут координаты медоносов, цветущих в радиусе 10-12 км, рабочая пчела начинает нести нектар и пыльцу в улей для запасов на пропитания всей семьи.
Натуральный мёд
Нектар взятый с цветка ещё не является мёдом, это всего лишь сладкая водичка с определенными компонентами минералов и витаминов, входящих в состав того или иного растения, из которой в дальнейшем и будет делаться мёд. Взрослые рабочие пчёлы приносят в своём желудочке мёд, а молодые пчёлы высасывают его из медоносной пчелы, и начинают его пережёвывать, насыщая нектар аминокислотами, микроэлементами, витаминами и антибактериальными свойствами.
Именно так определяется диастазное число мёда, то есть от того сколько раз пчела прогонит мёд через себя. В результате этого сложные сахара превращаются в простые сахара, что делает мёд легкоусвояемым для человека и консервирует его на бесконечное хранение в подходящих для этого условиях.
После того как пчёлы переработали нектар и превратили его в мёд, они заполняют им соты, где молодые пчелки начинают выгонять лишнюю влагу из мёда, при этом разрабатывая и укрепляя формирующиеся молодые крылья, вентилируя ими мёд. За жизнь одна пчела производит не более двух чайных ложек мёда. Около 70% фруктов, которые мы едим, появились благодаря пчёлам.
Также пчелы производят прополис из смолы деревьев, а также вырабатывают его специальными железами, которые есть у пчелок. После чего прополис служит для стерилизации внутри всего улья, поскольку этот пчелопродукт обладает мощными природными антибактериальными и противовирусными свойствами. А ещё прополис является отличным строительным материалом для укрепления и кондиционирования всего улья в целом. Что тоже участвует в формировании ценности и цены на мёд, который является вечным продуктом и не испортится даже через несколько лет.